Ангидрит.

Ангидрит.

В переводе с греческого hydor— «вода», an — приставка отрицания. Следовательно, название камня подчеркивает, что это минерал, лишенный воды. Действительно, ангидрит является безводным сульфатом кальция. Если добавить к нему воду, он увеличивается в объеме примерно на 30% и постепенно переходит в гипс. Отложения ангидрита как раз и образуются в осадочных толщах в результате обезвоживания отложений гипса.

Ангидрит — распространенный поделочный камень, по твердости занимающий промежуточное положение между я им ой, нефритами и агатами с одной стороны и мягким селенитом и кальцитом — с другой. Ангидрит может быть белым, голубоватым, сероватым, реже красноватым. Голубоватый ангидрит хорошо полируется; издавна в Ломбардии (Италия) он использовался вместо мрамора.


До XVII в. поделочный цветной камень в России не добывали, а привозили главным образом из Византии, Средней Азии и различных стран Западной Европы. Первая гранильная фабрика была основана в 1725 г. по указу Петра I в Петергофе, куда со всех концов России привозили разнообразные поделенные камни. С тех пор из ангидрита нередко режут самые разные изделия.

Твердость по шкале Mooca — 3,0 - 3,5

Описание других камней:

Весь список камней.